首页 >百姓故事 >详情
骆成武:8年献血32次用爱延续生命
2019-07-31 10:55:15
来源: 三峡都市报
字号:

早上5点过就起床,6:20到达万州中心血站为献血车去周边区县和乡镇采血做好准备,7点准时发车,下午3点再开车从采血点返回万州,这就是万州中心血站驾驶员的一天。今年43岁的骆成武便是其中的一员,也是无偿献血志愿者中的一份子。从2011年第一次无偿献血开始,骆成武已献血32次共9800毫升。他说,每次献完血收到献血合格的消息,心情都非常激动,自己捐献的血液又可以延续生命,很庆幸自己能献血帮助他人。


深受无偿献血志愿者的鼓舞


骆成武第一次献血是在2011年,但这并不是他第一次接触无偿献血,也不是他第一次想要参与无偿献血。“我的妹妹一直在献血,从她那里了解到了很多无偿献血的知识,知道献血是对自己和他人都有好处的事。”骆成武说,“妹妹比我小十多岁,她都能去献血,所以我一直也想献血。但当时我在上海工作,体重达不到献血要求。后来,回到了万州,到万州中心血站工作,体重达标后,这才开始献血。”


作为从事采供血的工作人员,骆成武接触到了很多无偿献血志愿者。2014年春节期间,一家三代人一起来参与无偿献血;去谭木匠公司采血时,残疾人的踊跃参与;万州“献血大王”杨跃章的故事……无数个献血志愿者的感人事迹都深深鼓舞着骆成武,也让他更加坚定要继续无偿献血。


截至目前,骆成武累计献血9800毫升,等到半个月的恢复期满,他将再次捐献成分血,用爱心延续生命。“作为万州中心血站的一员,有责任和义务带头参与无偿献血,和很多其他志愿者比起来,我做的还远远不够。所以,只要身体条件允许,我会一直献下去,帮助更多需要救助的人。”


积极宣传无偿献血


刚开始骆成武参与无偿献血时,身边的一些朋友并不太理解他的举动。骆成武说,献血不仅不会对身体有害,反而定期献血的习惯会让他更加注重保持马经258图库的生活方式,免疫力也得到了增强。以前经常感冒,现在一年下来感冒几乎没有了,偶尔小感冒,也从来没有吃过药,多喝点水,一两天就好了。在骆成武的影响下,大家不仅走出了对献血的误区,还加入到了无偿献血的队伍中。对于无偿献血,骆成武表示,会一直坚持下去,也会继续向大家宣传。


记者 辛晨


编辑: 周晓瑜